5 Cara Jitu Mempersiapkan Dana Pendidikan Anak

- Pewarta

Senin, 25 Maret 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ini Madrasah | 5 Cara Jitu Mempersiapkan Dana Pendidikan Anak. Akhir-akhir ini pendidikan merupakan bidang yang paling banyak dibicarakan sesudah infrastruktur. Karena pendidikan merupakan penentu maju dan tidaknya sebuah peradaban bangsa.

Orang tua yang mempunyai kesadaran akan pentingnya memberikan kesempatan pendidikan terbaik bagi putra-putriya berarti sudah memberi kontribusi dalam memperbaiki masa depan bangsa. Melalui pendidikan yang bagus, bangsa ini akan mempunyai calon-calon pemimpin dengan kemampuan dan daya intelegensi yang baik pula.

Oleh sebab itu tidaklah aneh bila sekarang ini para orang tua mulai mempersapkan dana pendidikan yang relatif banyak untuk anak anaknya kelak. Semua itu dikerjakan supaya si anak mempunyai “bekal hidup” yang baik untuk kehidupannya di kemudian hari.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bila diibaratkan dengan perang, maka pendidikan adalah senjata. Ya, senjata adalah salah satu hal yang menjadi penentu hasil akhir dari satu peperangan. Bisa Anda bayangkan bagaimana jika tentara berperang tidak mengguna senjata, ataupun jika senjatanya rusak, atau lebih buruk lagi bila senjatanya ternyata tidak bisa digunakan.

Lawan pasti akan dengan sangat mudah menyerang dan sekaligus mengalahkan kita. Tetapi bila senjata yang dimiliki dalam keadaan sangat baik, karena dibuat dengan material sangat baik pula serta didukung dengan strategi yang mumpuni, maka walaupun hanya sebuah ketapel dan bambu runcing sekalipun tentu akan mempunyai daya serang yang sangat efektif.

Begitu pun dengan pendidikan, dengan pendidikan yang amat baik, diharapkan semua ana anak bisa memenangkan perebutan masa depan.

Berapa kebutuhan biaya pendidikan?

Nah pertanyannya, berapa sih besarnya dana yang akan kita butuhkan guna mendanai Pendidikan anak diawali dari tingkat dasar hingga sampai ke jenjang perguruan tinggi?

Baca juga:  Iklan rokok, pastikan tidak ada di warung dekat sekolah

Di setiap tahunnya, rata-rata terjadi peningkatan biaya pendidikan antara 10 persen. Angka tersebut sudah dengan memperhitungkan inflasi yang ada.

Jika sekarang ini anak anak Anda masih berusia satu tahun, paling tidak akan dibutuhkan dana sekitar Rp2,6 juta per tahunnya. Dana pendidikan tersebut ditabung guna persiapan pendidikan anak sejak di tingkat Taman Kanak-kanak sampai ke jenjang perguruan tinggi.

Angka yang terbilang besar itu dapat disiasati dengan cara ada program tabungan yang dipunyai oleh bank maupun lewat program investasi. Tetapi jangan lupa untuk selalu memasukkan aspek inflasi tahunan kedalam imbal hasil yang diterima di setiap produk keuangan yang Anda gunakan.

Ini Cara Untuk Mempersiapkan Dana Pendidikan Anak

Nah program keuangan apa saja yang paling pas dan juga memudahkan Anda dalam mempersiapkan biaya pendidikan anak-anak tercinta? Berikut 5 Cara jitu mempersiapkan dana pendidikan anak sebgaimana dilansir dari laman CekAja.com:

1. Asuransi Pendidikan

Asuransi pendidikan adalah satu produk yang pasti berbeda dengan tabungan pendidikan. Di dalam salah satu jenis produk keuangan ini, cara pencairannya lebih disesuaikan dengan keperluan Anda. Contohnya, Anda memilih satu program asuransi pendidikan dengan premi selama 15 tahun. Asumsinya adalah cair pada ketika si buah hati lulus dari SD/MI, SMP/MTs dan SMA/MA.

Baca juga: Perubahan Regulasi Pendidik dan Tenaga Kependidikan untuk Tingkatkan Mutu Pendidikan

Nah di luar waktu-waktu tersebugt, maka asuransi tidak bisa dicairkan sesuai dengan nominalnya, kecuali jika Anda meninggal dunia. Atau jika dicairkan maka akan dikenakan potongan biaya yang nominalnya sudah pasti besar.

Jadi, bila memang Anda menghendaki produk keuangan yang bisa dimanfaatkan dalam jangka panjang untuk pendidikan anak, maka Anda dapat mencoba produk asuransi pendidikan.