Ini Cara Efektif Tangkal Radikalisme

- Pewarta

Rabu, 30 Maret 2016 - 14:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ini Madrasah | Ini Cara Efektif Tangkal Radikalisme. Pendidikan agama yang baik adalah sarana efektif dalam usaha menangkal radikalisme. Pendidikan agama juga merupakan proses terbaik dalam menanamkan nilai-nilai kesantunan, kedamaian, dan juga  bela negara serta kecintaan terhadap Tanah Air.

Pandangan tersebut diutarakan oleh Kabalitbang-Diklat, Abd. Rahman Mas’ud, ketika menjadi narasumber  pada Seminar Nasional Kurikulum Pertahanan dan Bela Negara di Universitas Pertahanan yang diselenggarakan oleh Kementerian Pertahanan RI, Selasa (29/03).

Lahirnya benih-benih kekerasan dan radikalisme dengan motif agama bermula dari pemahaman keagamaan yang berciri literal-skriptural serta cenderung eksklusif. Pemahamaan model tersebut cenderung menggiring penganutnya menjadi tidak toleran terhadap berbagai perbedaan dan kemajemukan. Padahal, sejak dulu Indonesia merupakan negara majemuk dan masyarakatnya sangat toleran.

Baca juga:  Manfaat Kesehatan Mental dari Praktik Islam

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

  Baca juga : Pendaftaran PBSB 2016 Resmi Dibuka

Mengembangkan pendidikan agama yang moderat, rasional, santun, dan berorientasi pada kesadaran bela negara merupakan langkah konkret yang harus dilakukan dalam rangka kontra-radikalime. Pesantren dengan banyak macamnya adalah lembaga kegamaan yang bisa menjadi basis utama dalam menumbuhkembangkan watak bela negara dengan menomorsatukan pembentukan pola pikir berbangsa serta memperkuat ideologi Pancasila. Doktrin hubbul watan minal iman: cinta bangsa merupakan bagian dari iman telah sangat mengakar kuat dalam mainstream pesantren.

Baca juga:  Pendidikan Anak Menurut Alquran

  Baca juga : Kurikulum Baru, Cara Mengajar Kuno

Selain masalah moderatisme dan kesantunan, mengkaitkan pendidikan agama dan bela negara dengan common issues yang lebih menyentuh kebutuhan dasar manusia juga sangat penting. Isu-isu strategis seperti kesejateraan ekonomi, kesehatan, kesetaraan gender atau gender equity, dan kepemerintahan yang baik atau good governance, perlu dihubungkan dengan pendidikan agama dan bela negara.  Dengan begitu maka akan lebih kontekstual. Rembug bersama para pemimpin agama tentang permasalahan sosial terlebih tentang toleransi dan penghargaan perbedaan menjadi sesuatu yang penting.

Baca juga:  Bagaimana para pemimpin dapat membongkar ekosistem startup

Baca juga : Dua Siswi MAN IC Ikut Intel ISEF 2016

Anda baru saja membaca Ini Cara Efektif Tangkal Radikalisme dengan Pendidikan dari Berita Madrasah.

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Manfaat Kesehatan Mental dari Praktik Islam
Iklan rokok, pastikan tidak ada di warung dekat sekolah
Wakil Presiden optimis pesantren memiliki fasilitas dan kegiatan yang mendukung
Bagaimana para pemimpin dapat membongkar ekosistem startup
Istilah Dalam Panduan Aman PTM Terbatas Saat Covid-19
Merdeka Belajar ala Mendikbud Nadiem Makarim
17 Contoh Majas Alegori Yang Benar
Aplikasi Belajar Matematika Terbaik

Berita Terkait

Senin, 9 Oktober 2023 - 21:25 WIB

Pengajuan Konversi PAK Jabatan Fungsional Pranata Komputer Tahun 2023

Rabu, 4 Oktober 2023 - 19:00 WIB

Surat Edaran Pedoman Ceramah untuk Meningkatkan Kerukunan Umat

Kamis, 28 September 2023 - 20:11 WIB

Web Khusus CASN Kemenag Dirilis untuk Permudah Akses Informasi

Senin, 25 September 2023 - 21:33 WIB

Pendaftaran Seleksi CPNS dan PPPK Kemenag Tahun 2023 Telah Dibuka Hingga 9 Oktober, Ini Cara dan Syaratnya

Jumat, 11 Agustus 2023 - 21:39 WIB

Juknis Inpassing Guru Madrasah Non ASN Telah Diterbitkan, Periksa Syaratnya

Rabu, 3 Agustus 2022 - 23:53 WIB

Kewajiban Menaati Ketentuan Jam Kerja

Jumat, 4 Februari 2022 - 21:22 WIB

SE Menteri Agama Nomor SE. 03 Tahun 2022

Jumat, 21 Januari 2022 - 23:11 WIB

Surat Edaran Kepala Badan Kepegawaian Negara Nomor: 1/SE/I/2022

Berita Terbaru

Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Anwar Makarim dalam Week of Indonesia-Netherlands Education and Research di Jakarta, Selasa (10/10/2023).

Pendidikan

Butuh lompatan besar untuk tingkatkan kualitas pendidikan

Selasa, 10 Okt 2023 - 18:02 WIB