Selasa, 5 September 2023

Siswa MTsN 2 Sawahlunto Menciptakan Sensor Gas Metana Berbasis IoT Tambang Batu Bara [Foto:  Imam Baihaqi/kemenag.go.id]

Siswa MTsN 2 Sawahlunto Menciptakan Sensor Gas Metana Berbasis IoT Tambang Batu Bara [Foto: Imam Baihaqi/kemenag.go.id]

inimadrasah.comSiswa MTsN 2 Sawahlunto Menciptakan Sensor Gas Metana Berbasis IoT Tambang Batu Bara oleh situs Berita Madrasah dan Kementerian Agama, INI BERITA MADRASAH melalui kanal Prestasi.

Siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 2 Kota Sawahlunto, Sumatera Barat, telah berhasil menciptakan alat pendeteksi (sensor) Gas Metana yang berbasis IoT untuk digunakan dalam tambang batu bara. Prestasi ini menjadikan mereka salah satu finalis dalam ajang Madrasah Young Researcher Supercamp (MYRES) 2023. Hasil penelitian yang dilakukan oleh para siswa madrasah ini diangkat dan dipamerkan dalam Expo MYRES (Madrasah Young Researches Supercamp) tingkat Nasional 2023 di GOR Apriani Kota Kendari, Sulawesi Tenggara.

Baca juga:  Tim Riset MAN 1 Kudus Raih Gelar Juara Umum Mechanical Fair UGM 2023

Menurut kedua peneliti Siswa MTsN 2 Sawahlunto, Bebrina Latif Azzahra dan Raisya Qurrata Ain, penelitian ini dipicu oleh kondisi daerah mereka yang memiliki banyak tambang. Beberapa insiden ledakan yang menelan korban jiwa, seperti yang terjadi pada Desember 2022, menjadi latar belakang bagi penelitian ini.

“Kondisi seperti itu memotivasi kami untuk mencari solusi tentang bagaimana mendeteksi kadar gas Metana yang berlebihan sehingga dapat memberi peringatan kepada pekerja tambang. Dengan begitu, kita bisa mencegah kecelakaan ledakan dan menyelamatkan nyawa,” kata Bebrina, Selasa (05/09/2023).