Jumat, 4 Agustus 2023

Reformulasi Seleksi PPPK sebagai Bentuk Afirmasi bagi Honorer

Reformulasi Seleksi PPPK sebagai Bentuk Afirmasi bagi Honorer oleh situs INI MADRASAH – INIMADRASAH.COM.

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB), Abdullah Azwar Anas, menyatakan bahwa reformulasi seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) merupakan bentuk afirmasi yang diberikan pemerintah kepada peserta eks tenaga non-ASN atau honorer yang telah setia mengabdi selama ini.

“Dalam setiap kebijakan yang kami terbitkan, kami selalu mempertimbangkan berbagai aspek secara komprehensif dengan harapan bahwa kebijakan tersebut akan memberikan dampak yang tepat untuk semua pihak, walaupun tidak selalu dapat memuaskan semua orang,” kata Azwar Anas dalam keterangannya di Jakarta, pada hari Jumat.

Dia menambahkan bahwa kebijakan reformulasi dalam seleksi PPPK teknis 2022 telah melalui proses pembahasan bersama Badan Kepegawaian Negara (BKN) dan instansi terkait.

Baca juga:  Berpotensi Jadi PPPK dan Nikmati Uang Pensiun, Honorer Harus Perhatikan RUU ASN

Namun, Azwar Anas menegaskan bahwa inti dari kebijakan Kemenpan RB adalah mengoptimalkan proses reformulasi dengan memberikan afirmasi kepada peserta eks THK-II atau peserta tenaga non-ASN, terutama mereka yang telah memberikan pengabdian di berbagai instansi pemerintah.

Dia juga menekankan bahwa setiap warga negara berhak dan memiliki kesempatan yang sama untuk mengikuti seleksi Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) asalkan memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan.

“Bagi teman-teman yang belum lulus, kami berharap agar tetap bersemangat dan tidak berkecil hati, karena masih akan ada seleksi tahun 2023 yang akan kami upayakan dengan terobosan kebijakan dalam pengadaan ASN, termasuk proses seleksi yang selalu relevan dengan perkembangan zaman dan tetap memenuhi kualifikasi untuk setiap formasi yang dibutuhkan,” tambahnya.

Deputi Bidang SDM Aparatur Kemenpan RB, Alex Denni, menjelaskan bahwa semua aspek dipertimbangkan dan dipelajari secara matang dalam kebijakan reformulasi PPPK teknis ini.